IGT Toscana Rosso Ciliegiolo 100%
Vino fresco ottenuto da uve ciliegiolo dei vigneti più giovani 20 anni, vinificato e affinato in vasche di cemento e imbottigliato nella primavera seguente.
Abbinamenti.
Tutti i piatti a base di carne con cotture veloci, primi piatti a base di cacciagione, affettati, salumi e formaggi a pasta dura, ma perché no, anche il pesce azzurro, come propongono noti ristoratori del nostro territorio!
Denominazione: IGT Toscana Ciliegiolo
Varietà: Ciliegiolo 100%
Note di Degustazione
Colore: Rosso rubino vivo
Profumi: Di frutta rossa matura, fragrante e fresco
Gusto: Equilibrato morbido e con finale persistente
Caratteristiche del territorio di produzione
Proprietà Rascioni & Cecconello
Altimetria 100 m s.l.m.
Superficie 2,5 ettaro (complessivo 7 Ha )
Exposizione est
Densita Impianti 3500 piante ad ha
Sistema allevamento cordone speronato
Vinificazione e affinamento
Resa ha 70 q.li/ha
Epoca vendemmia metà settembre
Conduzione vendemmia manuale
Pigiatura soffice
Contenitori fermentazione cemento
Temperature di fermentazione 28°c
Durata fermentazione 8-10 gg
Tempi di macerazione sulle bucce 10 gg
Fermentazione malolatica svolta
Contenitori affinamento cemento
Durata affinamento 6 mesi
Data imbottigliamento primavera
Affinamento in bottiglia 2 mesi