Ciliegiolo in purezza IGT Toscana
Ciliegiolo in purezza Igt Toscana.
Vino di punta dell’azienda. Prodotto da uve ciliegiolo dei vigneti vecchi. Profondo e di estrema longevità.
Vino profondo, complesso, concentrato e di estrema longevità.
La massima espressione di questa fantastica varietà.
Poggio Ciliegio IGT Maremma Toscana Rosso Ciliegiolo 100% fiore all’occhiello della storica azienda maremmana.
Inoltre è ottenuto dalla vinificazione di uve ciliegiolo dei vigneti più vecchi 30/35 anni in vasche di cemento.
Successivamente alla vinificazione avviene il passaggio in barriques di rovere francese da lt. 225 per 15 mesi.
Successivamente assemblato in vasca di cemento e affinato in bottiglia.
Abbinamenti.
Piatti a base di carne come filetto, tagliata, selvaggina.
Premi e riconoscimenti
Denominazione: IGT Toscana
Varietà: Ciliegiolo 100%
Note di Degustazione
Colore: Rosso rubino carico
Profumi: Molto complesso di frutta rossa, spezie e note floreali
Gusto: Equilibrato concentrato elegante e di estrema persistenza
Caratteristiche del territorio di produzione
Proprietà: Rascioni & Cecconello
Altimetria: 100 s.l.m.
Superficie: 1 ettaro (complessivo 7Ha)
Esposizione: sud-sud-est
Densità impianti: 3500 piante ad ha
Sistema allevamento: Guyot Singolo
Vinificazione e affinamento
Resa ha: 70 q.li/ha
Epoca vendemmia: fine settembre
Conduzione vendemmia: Manuale
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Cemento
Temperature di fermentazione: 28°c
Durata fermentazione: 8-10 gg
Durata affinamento: 15 Mesi
Tempi di macerazione delle bucce: 30 gg
Fermentazione malolatica: Svolta.
Contenitori affinamento: Barriques da XXX litri
Durata imbottigliamento: Primavera
Affinamento in bottiglia: 12 Mesi