Poggio Ciliegio

Anno: 2012, Gradazione: 14,5%

Vino di punta dell'azienda

Vino di punta dell’azienda. Prodotto da uve ciliegiolo dei vigneti vecchi, vino profondo, complesso, concentrato e di estrema longevità, La massima espressione di questa fantastica varietà.

Poggio Ciliegio IGT Maremma Toscana Rosso Ciliegiolo 100% fiore all’occhiello della storica azienda maremmana. Ottenuto dalla vinificazione di uve ciliegiolo dei vigneti più vecchi 30/35 anni in vasche di cemento.
Dopo la vinificazione avviene il passaggio in barriques di rovere francese da lt. 225 per 15 mesi. Successivamente assemblato in vasca di cemento e affinato in bottiglia.

Abbinamenti.
Piatti a base di carne come filetto, tagliata, selvaggina.

Denominazione: IGT Toscana
Varietà: Ciliegiolo 100%

Note di Degustazione

Colore: Rosso rubino carico
Profumi: Molto complesso di frutta rossa, spezie e note floreali
Gusto: Equilibrato concentrato elegante e di estrema persistenza

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà: Rascioni & Cecconello
Altimetria: 100 s.l.m.
Superficie: 1 ettaro (complessivo 7Ha)
Esposizione: sud-sud-est
Densità impianti: 3500 piante ad ha
Sistema allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Resa ha: 50 q.li/ha
Epoca vendemmia: fine settembre
Conduzione vendemmia: Manuale
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Cemento
Temperature di fermentazione: 28°c
Durata fermentazione: 8-10 gg
Durata affinamento: 15 Mesi
Tempi di macerazione delle bucce: 30 gg
Fermentazione malolatica: Svolta.
Contenitori affinamento: Barriques da XXX litri
Durata imbottigliamento: Primavera
Affinamento in bottiglia: 12 Mesi