Archivi: Vini

Poggio Ciliegio

Vino di punta dell'azienda

Vino di punta dell’azienda. Prodotto da uve ciliegiolo dei vigneti vecchi, vino profondo, complesso, concentrato e di estrema longevità, La massima espressione di questa fantastica varietà.

Poggio Ciliegio IGT Maremma Toscana Rosso Ciliegiolo 100% fiore all’occhiello della storica azienda maremmana. Ottenuto dalla vinificazione di uve ciliegiolo dei vigneti più vecchi 30/35 anni in vasche di cemento.
Dopo la vinificazione avviene il passaggio in barriques di rovere francese da lt. 225 per 15 mesi. Successivamente assemblato in vasca di cemento e affinato in bottiglia.

Abbinamenti.
Piatti a base di carne come filetto, tagliata, selvaggina.

Denominazione: IGT Toscana
Varietà: Ciliegiolo 100%

Note di Degustazione

Colore: Rosso rubino carico
Profumi: Molto complesso di frutta rossa, spezie e note floreali
Gusto: Equilibrato concentrato elegante e di estrema persistenza

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà: Rascioni & Cecconello
Altimetria: 100 s.l.m.
Superficie: 1 ettaro (complessivo 7Ha)
Esposizione: sud-sud-est
Densità impianti: 3500 piante ad ha
Sistema allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Resa ha: 50 q.li/ha
Epoca vendemmia: fine settembre
Conduzione vendemmia: Manuale
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Cemento
Temperature di fermentazione: 28°c
Durata fermentazione: 8-10 gg
Durata affinamento: 15 Mesi
Tempi di macerazione delle bucce: 30 gg
Fermentazione malolatica: Svolta.
Contenitori affinamento: Barriques da XXX litri
Durata imbottigliamento: Primavera
Affinamento in bottiglia: 12 Mesi

Rotulaia

IGT Toscana Rosso Ciliegiolo 100%

Vino fresco ottenuto da uve ciliegiolo dei vigneti più giovani 20 anni, vinificato e affinato in vasche di cemento e imbottigliato nella primavera seguente.

Abbinamenti.
Tutti i piatti a base di carne con cotture veloci, primi piatti a base di cacciagione, affettati, salumi e formaggi a pasta dura, ma perché no, anche il pesce azzurro, come propongono noti ristoratori del nostro territorio!

Denominazione: IGT Toscana Ciliegiolo
Varietà: Ciliegiolo 100%

Note di Degustazione

Colore: Rosso rubino vivo
Profumi: Di frutta rossa matura, fragrante e fresco
Gusto: Equilibrato morbido e con finale persistente

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà Rascioni & Cecconello
Altimetria 100 m s.l.m.
Superficie 2,5 ettaro (complessivo 7 Ha )
Exposizione est
Densita Impianti 3500 piante ad ha
Sistema allevamento cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Resa ha 70 q.li/ha
Epoca vendemmia metà settembre
Conduzione vendemmia manuale
Pigiatura soffice
Contenitori fermentazione cemento
Temperature di fermentazione 28°c
Durata fermentazione 8-10 gg
Tempi di macerazione sulle bucce 10 gg
Fermentazione malolatica svolta
Contenitori affinamento cemento
Durata affinamento 6 mesi
Data imbottigliamento primavera
Affinamento in bottiglia 2 mesi

Maremmino

IGT Toscana Sangiovese

Un simpaticissimo vino dalla pronta beva ma di gioiosa e piena soddisfazione, una base Sangiovese a cui viene assemblato il Ciliegiolo entrambi vinificati separatamente in vasche di cemento, lo troviamo sul mercato in bottiglia già da marzo.

Abbinamenti.
Tutti i piatti a base di carne salumi e formaggi.

Denominazione IGT Toscana Sangiovese
Varietà 85% Sangiovese, 15% Ciliegolo

Note di Degustazione

Colore rosso rubino vivo
Profumi di frutta rossa matura, con note floreali e speziate
Gusto equilibrato fragrante e concentrato

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà Rascioni & Cecconello
Altimetria 100 m s.l.m.
Superficie 1 ettaro (complessivo 7 Ha )
Exposizione sud-sud est
Densità impianti 3500 piante ad ha
Sistema allevamento cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Resa ha 70 q.li/ha
Epoca vendemmia fine settembre
Conduzione vendemmia manuale
Pigiatura soffice
Contenitori fermentazione cemento
Temperature di fermentazione 28°c
Durata fermentazione 8-10 gg
Tempi di macerazione sulle bucce 10 gg
Fermentazione malolatica svolta
Contenitori affinamento cemento
Durata affinamento 6 mesi
Data imbottigliamento primavera
Affinamento in bottiglia 2 mesi

La Raccolta

Vino di grande personalità.

Vino di grande personalità. La  raccolta   nasce   da  un  ambizioso progetto  di qualità. Segno che da anni contraddistingue I’Azienda Rascioni & Cecconello.

Abbinamenti gastronomici

Perfetto con formaggi  che diano grassezza. di tono aromatico  e saporiti. pecorini. grana stagionati. budini al formaggio.

Ideale  con torte  rustiche   e crostate  secche  meglio  se accompagnate da creme caramellate  o di cioccolato, cioccolatini. salame di cioccolato.

La raccolta  per le caratteristiche uniche che possiede. puo essere abbinato meravigliosamente a foie gras e a secondi  piatti ricercarti. antiche  ricette

dolce forte“.

Denominazione: Vino da uve stramature
Varietà: Ciliegiolo 100%
Grado Alcolico: 16% vol.

Note di Degustazione

All’esame gustativo  ed olfattivo si presenta  un vino  persistente. intenso concentrato.   nettare  molto  complesso.  di  qualità fine.  con  sentori   di ciliegia. fragola e piccoli frutti di bosco a bacca rossa.

Alla morbidezza  e dolcezza iniziale seguono  note di grande personalità.

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà: Rascioni & Cecconello
Zona di produzione: Maremma Toscana – Grosseto
Altimetria: 100 s.l.m.
Esposizione: sud-sud-est
Densità impianti: 3500 piante ad ha
Sistema allevamento: Guyot

Vinificazione e affinamento

Epoca vendemmia: fine ottobre
Conduzione vendemmia: Manuale a frutto stramaturo
Pigiatura: Soffice
Contenitori fermentazione: Cemento
Temperature di fermentazione: 28°c
Durata fermentazione: 10-15 gg
Durata affinamento: 36 Mesi
Tempi di macerazione delle bucce: 30 gg
Fermentazione malolatica: Svolta.
Durata imbottigliamento: Primavera
Affinamento in bottiglia: 12 Mesi

Osa

Vermentino IGT Maremma Toscana.

Vermentino IGT Maremma Toscana. Il primo bianco, equilibrato, fresco, elegante, dall’intenso color paglierino.
OSA IGT Toscana Vermentino con piccole percentuali di Viognèr e Sauvignon vino che riscuote un grandissimo sucesso per le sue note di frutta a polpa bianca, frutta tropicale e di buona persistenza.

La vinificazione in purezza è la caratteristica della nostra azienda per rispettare la piena maturazione delle uve, non solo per tipoloiga, ma anche per la diversa esposizione e pendenza del vigneto.

Abbinamenti
Crudi di mare e pietanze a base di pesce!

Denominazione: IGT Toscana Vermentino
Varietà: 85% Vermentino, 10% Viogner, 5% Sauvignon

Note di Degustazione

Colore: Giallo paglierino
Profumi: Molto complesso di frutta a polpa bianca, frutta tropicale e fiori bianchi
Gusto: Equilibrato, fresco, elegante e di buona persistenza

Caratteristiche del territorio di produzione

Proprietà: Rascioni & Cecconello
Altimetria: 100 s.l.m.
Superficie: 0,5 ettaro (complessivi 7Ha).
Esposizione: sud-sud-est
Densità impianti: 3500 piante ad ha
Sistema allevamento: Guyot

Vinificazione e affinamento

Resa ha: 70 q.li/ha
Epoca vendemmia: fine settembre
Conduzione vendemmia: manuale
Pigiatura: soffice
Contenitori fermentazione: Cemento
Temperature di fermentazione: 28°c
Durata fermentazione: 8-10 gg
Tempi di macerazione delle bucce:
Fermentazione malolatica: non svolta.
Contenitori affinamento cemento
Durata affinamento: 5 mesi
Data imbottigliamento: Primavera.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi